1 ene 2022

TRONCO DE NAVIDAD

 

Queremos empezar el año con una receta navideña con la que quedar bien seguro. Un bizcocho esponjoso, con un relleno suave y cremoso, y cobertura de delicioso chocolate. Una combinación que siempre triunfa.








INGREDIENTES.

Para la plancha del bizcocho:
  • 4 huevos
  • 120 gr de azúcar
  • 80 gr de harina
  • 46 gr de leche
  • 40 gr de maicena
  • Opcional, unas gotas Aromas de Vainilla, Azahar o algún licor
Para el relleno:
  • 350 gr de nata para montar
  • 80 gr de chocolate de cobertura para postres
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de leche
Para la cobertura
  • 150 gr de chocolate de cobertura para postres
  • 50 gr de mantequilla
  • 150 ml de nata
  • 2 cucharadas de leche


PREPARACIÓN.

  1. Empezaremos preparando el bizcocho:
    En la bandeja del horno, prepararemos la plancha de  bizcocho con papel de hornear y ponemos el horno a precalentar a 180ºC, sin la bandeja.





  2. En un bol separamos las yemas de las claras. Las batimos bien las claras con la ayuda de las varillas eléctricas hasta conseguir una mezcla blanquecina, momento en el que añadiremos la mitad del azúcar. Seguimos batiendo hasta conseguir tenerlas a punto de nieve (unos 10 minutos). Las reservamos. 




  3. En otro bol, ponemos las yemas, el resto del azúcar y la leche. Con la ayuda de un tamiz o colador, tamizamos la harina y maicena, y lo mezclamos bien todo, con las varillas, sin necesidad de limpiarlas.




  4. Cuando este tobo bien integrado, añadimos a la las claras montadas a la mezcla y movemos con la ayuda de una cuchara de madera o una lengua, hasta que queden bien uniforme. Hay que hacerlo con movimientos suaves y envolventes para que no baje la mezcla.



  5. Sobre la bandeja con papel vegetal, repartimos la mezcla, procurando que quede lo más extendida posible. Metemos al horno a 180º, con calor arriba y abajo hasta que esté listo (en mi horno, 18 minutos).




  6. Mientras se hace el bizcocho prepararemos un paño de cocina un poco humedecido y sobre él un papel vegetal. Cuando ya esté hecha la plancha de bizcocho, la sacamos, volcamos sobre el papel vegetal que está sobre el paño y despegamos con cuidado el papel sobre el que habíamos horneado. Luego iremos enrollando a la vez el papel y el paño, de forma que hagamos un rulo. Lo dejamos enrollado hasta que lo vayamos a rellenar. Es conveniente dejarlo, al menos, un par de horas antes de rellenar o bien se puede hacer la noche anterior.




  7. Preparamos la cobertura:
    NOTA: en este punto podemos preparar todo el chocolate junto para la cobertura y el relleno o hacerlo en dos tandas. El proceso es igual que el que publicamos en la entrada de Cobertura de Chocolate.
    Ponemos a calentar al baño maría, la mantequilla. Cuando esté derretida añadimos el chocolate troceado. Movemos hasta que el chocolate se funda. Añadimos la leche y mezclamos bien.




  8. Por último preparamos el relleno:
    Montamos la nata, procurando que quede bien firme. Para que monte bien, ha de estar bien fría. Añadimos parte de la cobertura de chocolate a la nata y seguimos batiendo, hasta conseguir la textura de una muse cremosa, pero con un poco de cuerpo. Con unas cuatro cucharadas de chocolate, suele ser suficiente.




  9. Desenrollamos el bizcocho y, si queremos que quede húmedo, lo mojamos con almíbar, o incluso lo podemos “emborrachar” con algún licor.
    Lo untamos con la crema muse, procurando que quede una capa uniforme que no llegue al borde donde cerraremos el tronco. Vamos enrollando y a la vez, con cuidado, despegando el papel vegetal, sin hacer excesiva presión. Opcionalmente, podemos cortar un pedazo del extremo del tronco,(en recto o diagonal), que después hará las veces de una rama. Reservamos en el frigorífico.




  10. Sacamos el tronco del frigorífico, lo colocamos en la bandeja donde vayamos a servirlo (se puede forrar los bordes con papel de aluminio para no mancharlos) y repartimos la cobertura de chocolate con la ayuda de una espátula y, si es necesario, un pincel. Colocamos el pedazo de tronco que habíamos cortado y lo cubrimos también con el chocolate.




  11. Dejamos que se enfríe un poco el chocolate y, con la ayuda de un tenedor, simulamos los surcos de un árbol. Terminamos de decorar al gusto (por ejemplo, con figuras de azúcar como en la foto, frutas rojas, etc.).




Y ¡Buen provecho!...

...Y Feliz 2022!!!!




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